1. 当前位置:网站首页 > 其他资源

注意口腔卫生避免口腔疾病以及必须就医的症状


疫情期间,以清新、抑菌等为主打卖点的口腔护理产品搜索量在电商平台热度创下历史新高,其中具有抑菌效果的口气清新喷雾销量暴涨。



食物在被咀嚼消化的同时,也为这些细菌提供了生命能量来源。而这些细菌中有对人体有益的益生菌,也存在着有害的致病菌,这些有害致病菌会大量滋生,破坏口腔环境平衡,威胁我们的健康。



除了肠胃系统相关问题外,口臭大部分都是因为口腔不洁净,而使得产臭菌和其他致病细菌产生的排泄物硫化物无法顺畅排出。当人们不戴口罩时,大部分细菌产生的硫化物会随着气息一起呼出,所以不戴口罩的人一般情况下不会关注到。





口腔不洁净会滋生大量细菌,这也是大部分口腔问题的根源所在。比如变形链球菌在口腔菌群中占比最大,是牙菌斑的主要成分之一,也是龋病的主要致病菌,在口腔疾病中发病率最高;



葡萄球菌侵入细胞,然后破坏组织,形成生物膜,是急性、慢性牙周病的原因之一;



乳酸杆菌发酵产生大量乳酸,易造成龋齿(俗称蛀牙),其他厌氧菌和产臭菌则是导致“口臭”的主要原因。



kq.jpg

轻症状口腔问题可在家,但出现如下六种状况时必须去医院:



1、牙外伤或面部摔伤



由于跌倒或摔伤导致的颌面部损伤和牙外伤一旦发生,应立即前往医院处理。



2、头面部的肿胀疼痛

如果发生牙源性感染或其他原因导致的头颈部肿胀,伴明显疼痛、发热、呼吸困难等症状,一定要尽快到发热门诊排除新冠感染等因素后,再及时前往口腔急诊进行处理。





3、牙髓牙周炎症导致剧痛

如果是牙髓炎症以及根尖周炎等导致的疼痛,较轻时可自己服用头孢类或甲硝唑等抗生素,看是否能缓解;如疼痛较重,呈持续性自发痛、夜间痛等,药物无法缓解,则需要及时到医院做应急止痛的简单处理。



4、牙龈肿痛严重

肿痛严重时可以先尝试服用抗菌药物,如阿莫西林、红霉素和甲硝唑(或替硝唑、奥硝唑),如无法缓解,应及时就诊。



5、“杀神经”封药出现肿痛

牙髓失活即“杀神经”,封药期间,如果出现急性剧烈肿痛,则需要到口腔急诊做应急处理。


本文最后更新于2020-4-10,已超过 3个月没有更新,如果文章内容或图片资源失效,请留言反馈,我们会及时处理,谢谢!
版权说明

本文地址:http://www.praisepower.org/tianyan/14.html
未标注转载均为本站远程,转载请注明文章出处:

发表评论

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:00-23:00,节假日休息

扫码关注